給食の特徴 Feature

ポイント

COMMITMENT TO STAPLE FOODS 主食へのこだわり

農薬不使用(合鴨農法)の玄米が基本です、直近約10年は福島県産さゆり米を提供しています。雑穀類や豆類を適宜混ぜて炊いています。週のうち、火曜日はパンの日、木曜日は麺の日としています。パンは天然酵母全粒粉パン、麺類・粉類は国産無漂白のものです。

COMMITMENT TO SIDE MEALS 副食へのこだわり

過剰にならない程度の動物性たんぱく質(肉・魚・卵・牛乳)や大豆などを使用します。生涯サイクル(一生)の短い動物は環境汚染による影響が大きいとされるため、鶏肉は使用しません。小魚・海藻などミネラルの多い食品をできるだけ毎日入れるようにしています。

COMMITMENT TO STAPLE FOODS 野菜へのこだわり

農薬不使用・減農薬で、安心安全な食材を使用しています。その土地・その季節にできたものを取り入れる、『身土不二(しんどふじ)』を心がけています。旬の食材や地場産のとれたて野菜を多く使い、地産地消にも努めています。『一物全体食(いちぶつぜんたいしょく)』を意識し、皮むき・あく抜きせずに用い、あくを旨味として活かす調理の工夫をしています。

COMMITMENT TO SIDE MEALS 調味料へのこだわり

使用している調味料は、自然醸造の味噌・醤油・酢・みりん等です。上白糖は使用せず、粗製糖・はちみつ・麦芽糖などを使います。食品がそれぞれもつ甘味を引き出すよう調理しています。

COMMITMENT TO STAPLE FOODS 出汁へのこだわり

昆布・煮干し・鯖節の3種類から出汁をとっています。味覚は3ヶ月~10歳頃までに習得されると言われているため、素材の味を引き立たせるために出汁をきかせた薄味の調理を行っています。

COMMITMENT TO SIDE MEALS やまと茶へのこだわり

三年番茶をベースに、ハブ草の実、胚芽ハトムギを適宜煎じて用いています。利尿作用や美肌効果があり、ノンカフェインで安心して飲めます。子どもには大人よりも薄めにして提供しています。